Desarrollo de un sistema monitoreador de drones comerciales WIFI, que los detecte, identifique y localice - Ponce Constante, Erick Danilo (2019)
El presente trabajo muestra el desarrollo de un sistema de monitoreo de drones comerciales wifi, el cual permite identificar, detectar y localizar dichos dispositivos, el desarrollo se lo ha enfocado a incrementar las capacidades operativas de las Fuerzas Armadas en los lugares identificados como zonas de conflicto, para lo cual se realizó el análisis de los métodos de detección de señales de radiofrecuencia mediante el uso de receptores digitales de banda ancha, por otra parte también hizo el análisis de las diversas técnicas para la determinación del ángulo de arribo (DF) de señales de radiofrecuencia con anchos de banda de al menos 40 MHz instantáneos, se desarrolló un prototipo funcional, el que incluye una torre giratoria y una interfaz de usuario con la cual se pude detectar, identificar, y discriminar las señales de radiofrecuencia emitidas por drones comerciales con otros tipos de señales de radiofrecuencia presentes en el espectro radioeléctrico, además el prototipo fue evaluado experimentalmente en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE conjuntamente con la ayuda del personal docente y militar que está disponible en el Centro de Investigaciones Militares CICTE, obteniendo resultados exitosos, por tal motivo el sistema de monitoreo y el prototipo desarrollado están listos para poder ser utilizados en campo y en los sectores declarados como estratégicos del país