Desarrollo de un Site Survey de la Red LPWAN Sigfox mediante un prototipo de Geoposicionamiento en el cantón Quito - Chasi Laica, Jonathan Alexander (2022)
Las redes LPWAN (LPWAN, del inglés Low Power Wide Area Network) permiten la conectividad de dispositivos de IoT (IoT, del inglés Internet of Things), las principales tecnologías de IoT en el Ecuador son NB-IoT, LoRa y Sigfox. El objetivo de la tecnología Sigfox es conectar una gran cantidad de dispositivos para la transmisión de datos, de tal forma que se puedan cubrir las necesidades de las personas o empresas para que puedan implementar diferentes aplicaciones con esta tecnología. En toda red inalámbrica existe lugares donde existe zonas sin cobertura y esto no es la excepción en las redes LPWAN, por esta razón este proyecto es el desarrollo de un Site Survey de esta red mediante un prototipo de geoposicionamiento, en el que se realiza un levantamiento de la información que nos servirá para poder tener un mapa de cobertura a partir de los niveles de RSSI (RSSI, del inglés, Received Signal Strength Indicator) de esta red en el cantón Quito. La toma de mediciones se realizó alrededor de todo el cantón Quito donde se obtuvo un mapa de aproximadamente 800 paradas, con una resolución entre paradas de 200m, el radio de medición alrededor de la parada es de 80m, para tener una base de datos de aproximadamente 5000 mediciones realizadas, por medio de la base de datos Mongo DB se pudo obtener un mapa de calor y un mapa de cobertura a partir de los niveles de RSSI con ello se pudo obtener un mapa de cobertura de baja resolución. El mapa de cobertura de la tecnología Sigfox que se encuentra en su página web no es confiable porque se realizó mediciones también en sectores de Latacunga y Machachi donde no existe cobertura a pesar que en el mapa indica que, si hay, pero este a su vez funcionó como guía para el desarrollo del proyecto de investigación y se obtuvo como resultado que la tecnología Sigfox tiene una buena calidad de enlace en el cantón Quito con 3507 datos de los 5174 datos que se tiene en la base de datos generada por el prototipo de geoposicionamiento.