Diseño de divisores de potencia tipo T truncada para banda X, y, Ku en tecnología de guía de onda integrada en sustrato (SIW) - Burbano Guerrero, Juan Pablo (2017)
El presente proyecto tiene como finalidad emplear la tecnología SIW (Substrate Integrated Waveguide) para realizar diseños de divisores de potencia tipo T truncada para las bandas X y Ku, teniendo en cuenta que, con la tecnología SIW se dispone de herramientas para lograr diseños pequeños, baratos y fáciles de construir, remplazando en gran parte a la guía de onda tradicional, que en las comunicaciones satelitales representa un problema por el peso y las grandes dimensiones que se utiliza, de igual manera en las comunicaciones de microonda. La parte fundamental para realizar el diseño en la tecnología SIW es el software electromagnético CST STUDIO SUITE, el cual servirá para la simulación, comprobación y posterior implementación, permitiendo una optimización en materiales, incrementando sus prestaciones y disminuyendo su costo. Un factor importante para realizar el diseño en SIW son las transiciones, las cuales logran un acoplamiento de impedancias correcto entre el divisor de potencia tipo T truncada en SIW y la estructura a conectar (Microstrip, conectores SMA, generadores, analizadores vectoriales, etc.), siendo esta impedancia de 50 ohms. Al finalizar el proyecto se espera obtener la implementación de 2 redes de divisores de potencia tipo T truncada, trabajando en las bandas X y Ku, con cuatro y ocho salidas respectivamente, las cuales serán implementadas, probadas y verificadas, haciendo un análisis teórico y práctico, el cual comparará los resultados obtenidos analítica, y experimentalmente con las simulaciones realizadas.