Incidencia del liderazgo femenino en la rentabilidad de las empresas. Un estudio en el tejido empresarial ecuatoriano durante el período 2015-2019 - Villarroel Palacios, Pamela Cristina (2021)
El liderazgo femenino permite resolver los problemas empresariales desde una perspectiva innovadora, mediante la combinación del trabajo racional con el intuitivo. Por consiguiente, se infiere que tiene un efecto positivo sobre la rentabilidad. Sin embargo, la inclusión de la mujer en la gerencia es escasa y carece de celeridad. En Ecuador, la literatura sobre esta temática es limitada. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es analizar la relación entre estas variables, a través de un análisis descriptivo y correlacional. El cual se llevó a cabo, en una muestra de 265 empresas pertenecientes a los sectores más representativos del país (comercio, transporte, construcción, actividades profesionales, manufactura, agricultura, enseñanza y explotación de minas). Los datos se obtuvieron mediante fuentes de información mixtas. Así, para conocer la rentabilidad se emplearon los resultados de páginas oficiales. Mientras que, para determinar el estilo de liderazgo de los gerentes se empleó el cuestionario MLQ-5X. Los resultados indican que las mujeres siguen un enfoque más transformacional para liderar que los varones. Sin embargo, no existe evidencia estadísticamente significativa para considerar que la rentabilidad se relaciona con el liderazgo femenino. No obstante, se evidencia una asociación positiva y significativa con el crecimiento en ventas. Además, se coincide en que existe una proporción exigua de mujeres en la gerencia. Por lo tanto, es necesario incentivar la participación paritaria de género en las esferas de la toma de decisiones. De tal forma que para visibilizar el aporte femenino en el mundo empresarial se proponen algunas políticas públicas y un plan de igualdad para el sector privado.