Evaluación de un modelo fenomenológico para prevenir la inestabilidad por pandeo fuera de plano en muros estructurales de hormigón armado - Acuña Ochoa, Paul Andres (2021)
Los muros estructurales de hormigón armado (MEHA) constituyen una de las fuentes primarias de rigidez lateral en las estructuras diseñadas para resistir fuerzas sísmicas. En líneas generales, su desempeño ha sido óptimo a lo largo del tiempo, sin embargo, en sismos relativamente recientes como el de Chile en 2010 y Nueva Zelanda en 2011, se evidenció un modo de falla repetitivo que daba cuenta de ciertos errores en las normativas y criterios de diseño. Dicha falla estaba vinculada con la inestabilidad lateral fuera del plano que fue detallada por primera vez en 1985, la cual motivó la generación de dos modelos fenomenológicos que fueron desarrollados en la década de los 90. No obstante, en esta investigación se consideró a un modelo más reciente, publicado en 2019, que presenta notorias mejoras respecto a sus predecesores al caracterizar de mejor forma los parámetros involucrados, permitiendo así relacionar eficientemente las deformaciones unitarias a tensión dentro del plano (principales causantes del modo de falla estudiado) con los desplazamientos fuera del plano. Dado que el modelo fue desarrollado en base a prismas representativos de los elementos de borde de MEHA, el objetivo principal de esta investigación consiste en evaluar la precisión del mismo al ser comparado con los resultados experimentales disponibles sobre MEHA completos. Para ello, se ensambló una base de datos consistente, en base a la cual se busca desarrollar gráficas de dispersión, definir el alcance del modelo e incursionar en un análisis probabilístico que permita esclarecer los estados de daño críticos a través de curvas de fragilidad.