Estudio de impacto ambiental expost y propuesta de un plan de manejo ambiental en la unidad de apoyo administrativo santo domingo de los Tsachilas IASA II de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE (Hacienda Zoila Luz) - Cisneros Jácome, Efrén A. (2016)
El EIA Expost realizado en la hacienda Zoila Luz propiedad de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, demostró en su RAI que existen varios aspectos ambientales que son negativos como la deforestación, pérdida de flora y fauna, vertidos de aguas contaminadas, generación de residuos comunes y peligrosos. Sin embargo al someter esta valoración de los aspectos ambientales definidos a la matriz de Lepold no se determinó efectos ambientales significativos, resaltando el efecto causado por el mantenimiento de las instalaciones, la deforestación, el vertido de aguas contaminadas hacia los cursos de agua por efecto de limpieza de los proyectos productivos. En la revisión de la matriz de hallazgos se determinó que existe un alto porcentaje de no conformidades menores, las que se pueden solucionar con el esfuerzo del personal de la unidad. Para ello se propone un PMA, que considera los programas de prevención, mitigación, contingencia, monitoreo y seguimiento, capacitación y relaciones comunitarias.