La influencia de la recreación en las habilidades motrices básicas en niños del periodo 2023-2024 del GAD La Merced - Salgado Freire, Esmeralda Abigail (2023)
El presente estudio se enfocó en investigar la influencia de la recreación en el desarrollo de habilidades motrices básicas en niños durante el periodo 2023-2024 en el GAD La Merced. El objetivo fue determinar sí la participación activa en actividades recreativas incide positivamente en el desarrollo de estas habilidades en los niños. Para lograr este propósito, se aplicó una metodología que incluyó la observación y evaluación de las habilidades motrices básicas antes y después de la implementación de un programa de actividades recreativas. Se realizó un exhaustivo trabajo de levantamiento de información mediante la recolección de datos sobre la participación de los niños en actividades recreativas, así como la evaluación de sus habilidades motrices básicas a través de instrumentos específicos. Posteriormente, se implementó un programa de actividades recreativas diseñado para estimular el desarrollo de estas habilidades. Los resultados obtenidos revelaron un cambio positivo significativo en las habilidades motrices básicas de los niños después de su participación en las actividades recreativas. Esto se evidenció mediante la comparación de los niveles de habilidad antes y después de la intervención, respaldado por análisis estadísticos que mostraron una diferencia significativa entre los dos momentos evaluados. En conclusión, este estudio resalta la importancia de la recreación como un factor clave en el desarrollo de habilidades motrices básicas en niños. La implementación de programas de actividades recreativas puede ser una estrategia efectiva para promover el desarrollo integral de los niños, contribuyendo así a su bienestar físico y emocional.