La salud y seguridad ocupacional en los talleres de la Escuela de Aviación del Ejército “Capt. Fernando Vasconez” Propuesta - Morales Caillagua, Juan Carlos (2017)
El presente trabajo es un aporte a la solución de varios problemas que se encuentran presentes en los diferentes talleres de mantenimiento de la Escuela de Aviación del Ejército “Capt. Fernando Vásconez”, con respecto a la presencia de algún tipo de riesgo que contribuya a la presencia de accidentes e incidentes en el desarrollo de las actividades inherentes a la función del personal de mantenimiento, debido a diferentes causas que pueden ser voluntarias e involuntarias como la falta de capacitación del personal en áreas afines, mala operación de las herramientas o la falta de un sistema de salud y seguridad ocupacional. Todos estos factores pueden contribuir al cometimiento de algún tipo de accidente que conlleve a situaciones graves en el personal y material, por ello la necesidad de contar con un plan de salud y seguridad ocupacional en todos los talleres de la Escuela. Este trabajo está sustentado doctrinariamente por los criterios técnicos de diferentes fuentes bibliográficas como manuales de seguridad operacional, especialistas con vasta experiencia en Factores Humanos y sistemas de gestión de seguridad operacional (SMS), además por el trabajo de campo realizado en estas áreas, a fin de ser aplicado e implementado para reducir el porcentaje de accidentes y mantener los niveles de riesgo aceptables en las operaciones aéreas tanto en instrucción como en tierra