Modelo de manejo de sistema marino costero de Puerto Baquerizo Moreno aplicando prospectiva estratégica - Oviedo Barreno, Marco (2014)
La importancia de las zonas marino costeras ha sido ampliamente reconocido en el mundo, dado que son buenos indicadores del mantenimiento o no de la salud de los ecosistemas, brindan interesantes oportunidades para el desarrollo, contienen los mayores porcentajes de biodiversidad, acogen una amplia gama de actividades y son el sitio en donde se produce el intercambio de los flujos terrestres y marinos. Estos espacios en las islas Galápagos son reconocidos como estratégicos para los objetivos de conservación y desarrollo, sobre todo aquellos que convergen con las zonas de asentamientos humanos, como es el caso de Puerto Baquerizo Moreno en la isla San Cristóbal. Esta zona es el nexo directo entra la comunidad y el mar.