La motricidad fina y su incidencia en el desarrollo de la escritura en niños de 5 años en una institución educativa de la ciudad Quito en el periodo 2023-2024 - Punina Tituaña, Vanesa Lizbeth (2024)
En el estudio realizado se exploró el tema de “La motricidad fina y su incidencia en el desarrollo de la escritura en niños de 5 años en una institución educativa de la ciudad Quito en el periodo 2023-2024”. Para respaldar este estudio, se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura, que abordó investigaciones previas sobre la motricidad fina y la incidencia en la escritura en niños de 5 años, a través de diferentes buscadores académicos que son Scopus, Google Académico, Scielo, Redalyc, Dialnet entre otras, esta investigación incorporo las contribuciones de varios autores. Esta revisión incorporo diversos autores. El objetivo general consistió en evaluar la motricidad fina y la relación en la adquisición de la escritura. El método adoptado se basó en un diseño no experimental, y de campo, utilizando un enfoque cuantitativo y descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 67 niños donde se utilizó la técnica de observación en las aplicaciones de los test. Se emplearon como instrumentos de evaluación el Test de TEPSI y Ficha de Observación de Escritura. Los resultados fueron analizados en el programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences) para garantizar mayor fiabilidad. Además, se llevó a cabo un análisis de relación de las dos variables mediante el coeficiente de Pearson, el cual revelo una correlación de (r= 0,44) que se encuentra en el nivel moderado para las variables.