Modelo de gestión estratégica basado en el Balanced Score Carde para el centro educativo Bilingüe Gonzalo Ruales Belalcazar - Vinueza Yánez, Evelyn Jacquelinne (2008)
El Centro Educativo Ecológico Bilingüe Gonzalo Ruales Benalcázar no posee una estructura y una cultura organizacional definidas, pues no cuenta mas que con una misión y visión establecidas de forma provisional y carece completamente de metas y objetivos que le permitan desarrollar sus actividades en base a una planificación estratégica, que le facilite, en un período de tiempo, solucionar los problemas organizacionales existentes y futuros.A lo largo del tiempo que el plantel tiene en el mercado, se ha registrado un crecimiento institucional perceptible pero realmente este crecimiento es ínfimo en relación al incremento de la demanda en cuanto a educación se refiere, lo que demuestra que la institución presenta un problema a solucionar. En la figura Nº 1 que corresponde al Diagrama de Causa-Efecto se puede establecer que entre las causas que generan el problema planteado figuran la inexistencia de una investigación de mercado que permita descubrir de forma adecuada las falencias del sistema propuesto por el plantel educativo y así mismo identificar las posibles acciones correctivas. Se puede decir además que el crecimiento de la institución se ve afectado por la escasa promoción y publicidad de sus productos y servicios o incluso dichos factores pueden estar erróneamente dirigidos y enfocados.En lo que compete al área de recursos humanos, uno de los principales aspectos a tratar es la falta de motivación e incentivos al personal porque esto a su vez genera una alta rotación de personal arrojando estadísticas promedio de máximo 2 años de permanencia en la institución por docente. También sería necesario analizar el tema de capacitación para el personal con el objetivo de que cada individuo dentro de la institución sea un ente que genere valor agregado para la misma aportando con conocimientos actualizados. En el ámbito financiero se hace notoria la ausencia de políticas que normen un proceso financiero que contribuya a que los recursos generen un mayor beneficio que impulse al crecimiento del Centro Educativo. Si se habla de carencia de políticas financieras, esto sin duda, viene ligado a la falta de definición de lo que abarca cada actividad y rubro financiero en lo que implica el proceso como un todo. Sin embargo y adicionalmente a las causas expuestas con anterioridad, existen otras con mayor incidencia en el problema identificado, dichas causas son de tipo administrativas ya que no se cuenta con una filosofía institucional que abarque todas las áreas y la filosofía incompleta que existe es desconocida por un alto porcentaje de los entes que conforman la institución, esto hace que los miembros y el Centro Educativo como tal no sea capaz de elaborar un diagnóstico real de su situación actual, dicho en otras palabras la institución desconoce por completo sus logros alcanzados y mucho más aún su potencial para incrementarlos.