Caracterización de la investigación militar en la actualidad, como recurso para la seguridad y defensa del territorio ecuatoriano - Salvador Cadena, Harold Mauricio (2019)
El presente artículo propone un sistema organizacional integrado en el campo de la investigación militar, utilizando los Repartos y Unidades que actualmente forman parte de las Fuerzas y que se dedican al área Logística, para incrementar el recurso para la seguridad y defensa del territorio ecuatoriano. La investigación estuvo dirigida al ámbito militar al nivel del Comando Conjunto y de las Fuerzas. La investigación fue de carácter bibliográfica-documental, con un diseño de investigación descriptivo, es un estudio exploratorio, ya que no hay investigación en este campo; se utilizó un enfoque cualitativo, en razón de que se realizó el análisis de la actual organización que tiene Fuerzas Armadas en el campo de la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), empleando el método inductivo, mediante la técnica de entrevistas a expertos. De la investigación realizada se determinó que: la escasa visión de Fuerzas Armadas para invertir en investigación militar; las políticas emitidas por el anterior gobierno en el campo de la investigación; la falta de normativa para la investigación a nivel COMACO; limitaron el desarrollo en el campo de la investigación militar en Fuerzas Armadas. La normativa legal vigente permite a Fuerzas Armadas realizar actividades relacionadas con la I+D+i orientadas al sector defensa. La falta de lineamientos y directrices emitidos por un órgano superior a las Fuerzas, ocasionó que las Fuerzas realicen investigación militar en forma independiente. La infraestructura disponible; la escasa cantidad de recurso humano asignado a las Direcciones (I+D+i); y el escaso presupuesto asignado; dificultaron a las Fuerzas realizar esta actividad.