Sistema de propulsión del Buque Escuela Guayas durante el crucero internacional 2012 y su mantenimiento programado. Propuesta de optimización del mantenimiento - Saltos Pacheco, Jorge Alexis (2013)
El objetivo principal de este trabajo es diseñar las estrategias de un plan de mantenimiento preventivo del motor principal del Buque Escuela Guayas, bajo los requerimientos en su contexto operacional. Para lograr este objetivo se realizó un diagnóstico de la situación actual de la máquina principal en el crucero internacional, verificando su estado y comportamiento durante su operación. Para determinar la viabilidad del trabajo se realizaron estudios y análisis de los datos específicos descritos en la bitácora sobre el mantenimiento de la máquina principal, así como también problemas, desperfectos y valores diferentes a los rangos normales de funcionamiento de las partes que conforman el motor del Buque Escuela Guayas en el crucero internacional. Analizado el trabajo realizado de mantenimiento, se pudo determinar que para una mejor operatividad y conservación del motor principal es muy necesario llevar a cabo un plan de mantenimiento preventivo, a fin de evitar reparaciones prematuras, garantizar el normal recorrido del buque y conservar la vida misma de sus tripulantes.