Diseño e Implementación de un Sistema de Control de Ingreso basado en IoT y Blockchain. - Olalla Chuque, Luis Miguel (2024)
Este estudio presenta la implementación de un sistema innovador de control de acceso basado en la Internet de las Cosas (IoT) y la tecnología de Blockchain. Esta implementación se centra en mejorar la seguridad en el control de ingreso a instalaciones, ofreciendo una solución que combina la conectividad de dispositivos IoT (Raspberry Pi) asegurando la información a través de cadenas de bloques (Blockchain). El sistema propuesto integra un control de acceso mediante Identificación por Radio Frecuencia (RFID) y dispositivos IoT para recopilar datos en tiempo real sobre las interacciones de los usuarios con el sistema de control de ingreso. Este sistema representa una solución prometedora para aplicaciones de seguridad en entornos críticos, como edificios gubernamentales, instalaciones militares y empresas de alto valor. Además, su potencial se extiende a otros campos donde la integridad de los registros y la autenticación de usuarios son esenciales. Este trabajo contribuye al crecimiento de la seguridad en la era digital, destacando la importancia de la combinación de IoT y Blockchain en aplicaciones de control de acceso.