Influencia del color floral en la relajación y el ánimo positivo de los consumidores - Arellano Nájera, Francisco David (2023)
La presente investigación se centra en investigar el impacto del color de las flores en la relajación y el estado de ánimo positivo de los clientes potenciales, con el objetivo de mejorar las estrategias de marketing y la metodología empresarial en un contexto de disminución de clientes. Se fundamenta en las teorías de restauración de la atención y el afecto positivo para respaldar la relación entre los colores florales y las emociones. Para comprender la falta de penetración de ciertos colores en el mercado, como el estrés, la falta de innovación y el miedo a salir de la zona de confort, se utiliza el diagrama de Ishikawa, una vez definido el problema se abordan conceptos clave relacionados con la resiliencia y el estrés fisiológico como factores interrelacionados en la adaptación humana. Además, se explora la Teoría de Efecto Positivo, que fusiona la evolución y la psicología del color para comprender trastornos y relaciones. Posteriormente se desglosan las variables de investigación, definiendo las variables independientes (color floral) y las variables dependientes (relajación y ánimo positivo). A continuación, se presenta la metodología utilizada para analizar sistemáticamente los fenómenos relacionados con el impacto del color de las flores en las emociones de los consumidores adoptando un enfoque mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos, la base de datos para el muestreo fue proporcionada por Expo flores. Para la evaluación de los resultados se lleva a cabo un análisis descriptivo de los datos recopilados explorando características de los encuestados según su edad, género y lugar de residencia, de igual manera, se evalúan las escalas relacionadas con el "Estado de Ánimo", la "Práctica de Jardinería", la valoración de las plantas y las preferencias por tipos de plantas. Los resultados obtenidos revelan un interés significativo en la jardinería, especialmente en el rango de edad de 25 a 34 años y en áreas urbanas. Las preferencias de color de las flores inclinan hacia el amarillo, el tomate, el rosa, el blanco y el morado.