Diseño de obras de protección para inundaciones de la parroquia Calderón del cantón Portoviejo provincia de Manabí - Beltrán Valarezo, Jhoan Alexander (2023)
Este estudio se centra en el análisis de las inundaciones del río Chico en la parroquia Abdón Calderón del cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. El área analizada experimenta inundaciones significativas durante las temporadas de lluvias que afectan a los residentes y la infraestructura. El objetivo central es analizar las condiciones hidrológicas que causan estas inundaciones en las zonas vulnerables. Esto se logra modelando los caudales máximos para diferentes periodos de retorno. La metodología empleada implica la recopilación de datos cartográficos, topográficos, hidrológicos y meteorológicos. Además, se lleva a cabo un análisis geomorfológico e hidrometeorológico de la cuenca hidrográfica para desarrollar hidrogramas utilizando el software HEC-HMS en donde se determina una variación de caudales máximos en el rango de 70,10 a 320,00 m3/s para los periodos de retorno modelados. Posteriormente, se procede a realizar la modelación hidráulica mediante el software HEC-RAS, la cual permite la identificación de niveles y zonas de inundación a lo largo del área de estudio. Para mitigar estas inundaciones, se propone la construcción de muros de gaviones, cuyas alturas oscilan entre 2 y 3 metros. Estas estructuras estarían ubicadas a lo largo de una extensión de 4.18 km del río. En términos presupuestarios, se estima que el costo de implementación de estas medidas alcance los $1.7 millones. Al abordar estos desafíos relacionados con las inundaciones a través de un análisis completo, modelado y soluciones propuestas, este estudio contribuye a la comprensión y posible mitigación de los riesgos de inundación en la región del río Chico, fomentando en última instancia la seguridad y el bienestar de las comunidades afectadas.