Desarrollo de una metodología basada en modelos para el reconocimiento de los niveles de estrés en el discurso de una persona empleando procesamiento de lenguaje natural - Llumiquinga Guamán, Luis Armando (2017)
El Procesamiento del Lenguaje Natural es una de las ramas de la inteligencia artificial y constituye una de las principales herramientas para el análisis de opiniones, sentimientos e ideas expresadas por el ser humano mediante el lenguaje escrito en cualquier idioma. El sistema desarrollado permite recolectar tweets de diferentes regiones del Ecuador para su posterior análisis, utiliza un clasificador de texto basado en el algoritmo de decisión Naive Bayes el cual predice si un mensaje contiene o no estrés haciendo uso de su entrenador que posee toda la información necesaria acerca del estrés que puede ser actualizada según la necesidad. Además, se probó el funcionamiento del sistema de detección del nivel de estrés en el análisis de varias evaluaciones del test psicológico de Sacks realizadas a un grupo de personas anónimas de diferentes edades. Este proyecto ofrece una metodología para la detección del estrés que es uno de los problemas sociales de mayor riesgo y que afectan en la actualidad a gran parte de la población ecuatoriana.