Implementación de un Sistema de Costos por Órdenes de Producción en la Empresa EVERYTAGE - Ortiz Bustamante, Oscar Rodrigo (2010)
La Contabilidad de Costos es una parte especializada de la Contabilidad General de una Empresa Industrial. La manipulación de los costos de producción para la determinación del costo unitario de los productos fabricados es lo suficientemente extensa como para justificar un subsistema dentro del sistema contable general encargado de todos los detalles referentes a los costos de producción. El sistema de contabilidad de costos por órdenes específicas, conocido también como sistema de costos por órdenes de producción, por lotes, por pedido u órdenes de trabajo, es un sistema de acumulación de costos de acuerdo a las especificaciones de los clientes o en algunos casos para ser llevados al almacén de productos terminados, en el cual los costos que intervienen en el proceso de producción de una cantidad específica o definida de productos se acumulan o recopilan sucesivamente por sus elementos (materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación), los cuales se cargan a una orden de trabajo, fabricación o producción, sin importar los períodos de tiempo que implica. Por ejemplo, algunos trabajos se pueden completar en un período corto, mientras que otros se pueden extender por varios meses .....