Producción y calidad forrajera de la mezcla Brachiaria Brizantha-Pueraria Phaseoloides a dos edades de descanso con fertilización - Arteaga Vera, Jandry Javier (2016)
El objetivo fue determinar la producción y calidad forrajera de la mezcla Brachiaria brizantha-Pueraria phaseoloides a dos edades de descanso con fertilización. Se utilizó un Diseño completamente al azar (DCA) dispuesto en arreglo Factorial A x B. Esta investigación conto con cuatro repeticiones, con diez tratamientos cada uno, fruto de la interacción de los dos factores en estudio (días de descanso y fertilización). Se evaluaron cuatro variables altura de la planta (cm), producción de materia verde (kg/ha), producción de materia seca (kg/ha), proteína (kg/ha). Se realizó el corte de igualación del pasto a 20 cm, luego se fertilizó al voleo de acuerdo a las dosis, con urea y DAP. En la investigación se determinó que el T10 (35 dias.660 kg/ha) obtuvo la mayor altura con 73.50 cm, el T8 (35 dias.440 kg/ha) obtuvo los mejores rendimientos en producción de materia verde con 11000 kg/ha, en producción de materia seca con 1980.0 kg/ha y proteína con 176.22 kg/ha, con un porcentaje del 12,5 %. Por lo tanto se recomienda utilizar el T8 ya que obtuvo los mayores rendimientos en producción y calidad.