Actividades físicas y recreativas como alternativa para fortalecer la convivencia de los niños categoría alevín del club deportivo “Los Arupos” en la ciudad de Sangolquí - Carrillo Aguagallo, Alex Mauricio (2020)
Esta investigación determina la incidencia de las actividades físicas y recreativas como alternativa para fortalecer la convivencia, la muestra de estudio corresponde a 12 niños/as de (10-12 años) del club deportivo “Los Arupos” ubicado en Sangolquí. Para la aplicación del programa físico recreativo se procedió al estudio de factores que inciden en los intereses para el fortalecimiento de la convivencia de los infantes por medio de tres cuestionarios, el GPAQ, Recreación y Convivencia, estructurando un programa con alto grado de motivación y satisfacción para los niños. Se plantearon actividades para el desarrollo de convivencia considerando el enorme interés en la comunicación asertiva, creatividad y trabajo en equipo, con énfasis en sus vínculos sociales sin descuidar su rendimiento deportivo. Se realizó en conjunto con algunas áreas de recreación con promedio de 30 minutos. En el programa se consideró actividades adecuados a su faja etaria, tomando en cuenta sus capacidades y preferencias asimilando la enseñanza bajo métodos de aprendizaje especialmente con el juego. Se concluyó y se determinó una vez aplicado los cuestionarios, que las actividades físicas y recreativas promueven el fortalecimiento de la convivencia, así como sus valiosos aportes en el mejoramiento de su salud mental y física.