Determinación de las condiciones adecuadas de pre-tratamiento frío y la dosis óptima de radiación gamma CO60, para realizar cultivo in vitro de microsporas aisladas de maíz de las variedades INIAP-101 e INIAP-601 - Almeida Arteaga, Víctor Hugo (2009)
Esta investigación estudió los efectos de la duración del pre-tratamiento frío, la osmolaridad del medio de inducción y la exposición a diferentes dosis de radiación gamma sobre la viabilidad de las microsporas de las variedades de maíz INIAP-101 e INIAP-601; como base para establecer un protocolo de cultivo in vitro de microsporas aisladas e inducción de mutaciones para variedades de maíz desarrolladas por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. Los resultados obtenidos indican que para estas dos variedades de maíz el máximo tiempo de pre-tratamiento a 7 ºC en medio MMA es de 7 días, mayor tiempo de exposición a bajas temperaturas causa un deceso de 65 a 70 % de las microsporas. Al evaluar la viabilidad de las microsporas aisladas en medio de inducción YP modificado (Zheng et al., 2003a) durante un periodo de 7 días, se comprobó que el porcentaje de viabilidad era muy bajo, al añadir PEG 4000 al 21 % en el medio, la viabilidad de las microsporas aumento considerablemente, y además se pudieron observar respuestas androgénicas positivas en algunas microsporas. Una de las mayores aplicaciones del cultivo in vitro de microsporas aisladas, es combinarlo con inducción de mutagénesis. Por esta razón y como primer paso para obtener un protocolo, la viabilidad de microsporas que recibieron diferentes dosis de radiación gamma Co60 fue evaluada durante un período de 7 días y se estableció que la dosis optima de radiación gamma para estas dos variedades de maíz es 15 Gy.