Desarrollo de un sistema para el envío automático de información de alerta en eventos de asalto en el interior de automóviles de transporte público - Gutiérrez Valverde, Jorge Sebastián (2022)
En los últimos años, la seguridad ciudadana ha sido objeto de importantes progresos a nivel de tecnología. El desafío de desarrollar tecnologías de detección y envió automático de notificaciones, en caso de asaltos con armas, cobra mayor importancia a la luz de los índices de criminalidad. Sobre la base de situaciones reales, se han desarrollado herramientas que ayuden a un control efectivo y autónomo, en situaciones de asalto en el interior de vehículos de transporte público; esto, con el fin de fortalecer la seguridad de la ciudadanía al interior de aquellos espacios. El presente trabajo se centra en el desarrollo de un pequeño prototipo de sistema, para el envío automático de alertas en caso de eventos de asalto en el interior de vehículos automóviles, utilizados en servicio de transporte público. En este contexto, el prototipo utiliza hardware Nvidia Jetson Nano equipado con webcam, para la implementación de un algoritmo detector de objetos SSD MobileNet, entrenado para detectar de manera local armas portables tipo pistolas o cuchillos en posición amenazante por parte del pasajero. También se utiliza un módulo externo GPS SIM7600G-H conectado a la tarjeta Jetson para la transmisión de datos móviles con las coordenadas de ubicación del vehículo y el envío en tiempo real de notificaciones de alerta tanto a dispositivos móviles vía SMS como también a un servidor web, en el cual se registran y se almacenan todos los eventos detectados en el interior del vehículo. El servidor web es implementado mediante el framework de desarrollo web Django y desplegado en un ambiente de producción a través del servicio de Heroku.