Sistema de vigilancia al conductor vehicular basado en técnicas de visión artificial e implementado en un Smartphone para la detección y alerta de somnolencia. - Egas Cunalata, Fabricio Daniel (2017)
En el presente trabajo de titulación se desarrolla un sistema de vigilancia al conductor vehicular para detectar y alertar sobre la presencia de somnolencia. El sistema es implementado en un Smartphone a manera de aplicación móvil bajo el sistema operativo Android. Para su desarrollo se utilizó el lenguaje de programación Java y la librería de visión artificial Google Mobile API Visión la cual proporciona métodos para la detección de rostros y características faciales. Para la detección de somnolencia se asocian los indicadores visuales más relevantes que reflejan el estado del conductor, específicamente el comportamiento de los ojos, el asentimiento lateral y frontal de la cabeza y el bostezo. El sistema funciona correctamente en condiciones de iluminación natural y sin importar el uso de accesorios por parte del conductor como son lentes de cristales transparentes, audífonos y gorra. Debido a que existe un gran número de accidentes de tránsito causados por múltiples factores ya sean estos por embriaguez, malas maniobras, distracción, fatiga, somnolencia; tomando en cuenta este último se ha desarrollado esta propuesta con el fin de prevenir dichos accidentes brindando un sistema no invasivo, de fácil uso y sin la necesidad de adquirir dispositivos especializados.