Análisis de la problemática económica de los refugiados residentes en la provincia de Nueva Loja en Ecuador - Jurado Carrera, Katherin Paulette (2017)
El presente proyecto de investigación realiza un análisis de la problemática socioeconómica de los refugiados colombianos en la ciudad de Nueva Loja en Ecuador, específicamente en la frontera que mantenemos con Colombia. En el primer capítulo se plantea la problemática que se presenta en la ciudad Nueva Loja para poder establecer el objetivo general y sus respectivos objetivos específicos, así como también los antecedentes y justificación para el desarrollo de este proyecto. El segundo capítulo refiere al marco teórico en el cual toma énfasis en los impactos que genera la problemática socioeconómica y los modelos de gestión implantados que podrían adaptarse para el crecimiento y desarrollo del sector investigado en Nueva Loja. En el tercer capítulo se toma en cuenta casos de emprendimientos ya implementados en la ciudad, los cuales exponen cuales serían los cambios que se generan al aplicar una buena gestión en este sector. En el capítulo cuatro se exponen los datos relevantes de Nueva Loja como su historia y su análisis situacional. En este mismo capítulo se ha procedió a la transcripción de los datos obtenidos a través de la encuesta. En el capítulo cuatro también se hace énfasis en la necesidad de implementar una propuesta basada en el modelo triple hélice como medio para alcanzar los objetivos y mejorar el sector de refugiados manera significativa. El capítulo siete culmina con las conclusiones y respectivas recomendaciones.