Proyecto de factibilidad para la creación de un camal frigorífico en la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi. - Chanatásig Grandes, Edith Verónica (2004)
Planificar un camal frigorífico en la ciudad de Latacunga no es más que proyectarse al futuro inmediato, pues, Ambato, Riobamba, Cuenca, Loja y muchas ciudades más cuentan con modernas instalaciones y pueden prestar un servicio eficiente acorde con la tecnología actual, es decir, solo se está proyectando aquello que debían hacer sus autoridades para mejorar el nivel de vida de los Latacungueños y Cotopaxenses, pues, un camal frigorífico es un moderno sistema técnico de faenamiento de ganado bovino cuidando el medio ambiente y la seguridad de cada uno de sus empleados y trabajadores. Para el cumplimiento de los objetivos y metas establecidos para el sector de abastecimiento, se desarrollaron programas para cada uno de los elementos. La actual ubicación del camal no presenta problemas funcionales al conglomerado urbano pero demanda un control sobre la eventual contaminación del río Yanayacu por los desechos orgánicos.