Controlador difuso tipo II aplicado a procesos de control de temperatura. - Ávila Villacís, Adrián Alejandro (2022)
El diseñar o implementar nuevos sistemas de control tanto en el ámbito educativo como industrial, ha creado la necesidad de investigar y ensayar diversos tipos de control ya sea en un banco de pruebas, en un proceso de producción o bajo simulación. En la actualidad existen muchos procesos en los que se requiere implementar un controlador, ya que sin ellos las líneas de producción y su estudio se retrasarían en relación al avance de la industria y la educación. Los controladores con lógica difusa y sus variaciones han brindado una nueva opción para el estudio y su implementación en procesos industriales, y específicamente para el objeto de estudio el control difuso tipo II de Takagi-Sugeno-Kang adaptado a alguno de los algoritmos ya existentes. En base a la necesidad de experimentar el controlador difuso tipo II esta investigación plantea el diseño e implementación de un control de temperatura bajo el software de simulación Simulink de Matlab con la herramienta IT2FLS desarrollada por el profesor Kumbasar, T. en el 2015, empleado para el diseño de un horno eléctrico de resistencias convencional de temperatura orientado a un laboratorio virtual en la cual se experimentará el comportamiento del sistema difuso tipo II con presencia de perturbaciones.