Estudio de factibilidad técnica financiera y plan de gerenciamiento de una red de transmisión óptica inteligente de alta capacidad con arquitectura ASON para la CNT EP - Padilla Muñoz, César Enrique (2014)
La demanda creciente de capacidad de transmisión, debido al aumento de usuarios como a los requisitos de transmisión solicitados por los mismos, y la necesidad de contar con una red de alta disponibilidad para asegurar la operatividad de los servicios, han provocado realizar modificaciones en la arquitectura de la red de telecomunicaciones usada hasta la actualidad. Así, la arquitectura de red de transmisión está evolucionando gradualmente hacia una red de transporte óptico inteligente de alta capacidad y disponibilidad, conocida como Red OTN/ASON. La inteligencia se refiere a la implementación de un plano de control capaz de realizar funciones de enrutamiento dinámico, protección y restauración de las conexiones, así como el uso eficiente del ancho de banda de acuerdo a los recursos de la red.