Análisis del proceso de internacionalización de la pitahaya ecuatoriana hacia el mercado de Hong Kong durante el período 2014-2018 - Coyago Tene, Evelyn Cristina (2020)
La situación geográfica del Ecuador ha permitido que sea uno de los países más diversos, ricos en flora y fauna, por ello, la agricultura es uno de los principales sectores más favorecidos que ha generado resultados positivos en la economía del país, especialmente con la exportación de frutas exóticas que resultan atractivas en mercados como como la Unión Europea, Estados Unidos, China, Japón, entre otros. En este contexto, la finalidad de la investigación está enfocada en analizar la internacionalización de la pitahaya durante los últimos años hacia el mercado de Hong Kong. El estudio tiene un enfoque mixto, ya que se utilizará información cualitativa para describir el proceso logístico de las exportaciones de pitahaya y cuantitativa porque se realizarán mediciones numéricas y análisis estadísticos en cuanto a la producción, ventas y los diferentes costos que inciden en el proceso de comercialización hacia el mercado internacional. Se utilizarán fuentes primarias como la entrevista, para conocer las actividades que desempeñan los productores, tales como siembra, cultivo, cosecha y comercialización, también se recolectará información oficial de fuentes secundarias a través de instituciones como Pro Ecuador, Agrocalidad, Trade Map, MAG, SENAE y artículos científicos. El estudio tiene como finalidad establecer una propuesta que permita a los productores de pitahaya tener un claro conocimiento de las buenas prácticas relacionadas con la cadena productiva con el objetivo de exportar sus productos sin la dependencia de intermediarios.