Manejo sostenible de los recursos hídricos para la brigada de guardiamarinas de la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde". - Cruz Martínez, Stephanie Raquel (2020)
Se logró determinar un consumo excesivo del recurso agua, por parte de la brigada de guardiamarinas de la Escuela Superior Naval, situación que ha venido generando impactos significativos en cuanto al manejo integral del recurso hídrico; más aún, en zonas de mayor influencia antrópica, siendo estás, las áreas de vivienda y cursos, como parte de la infraestructura de la que dispone actualmente la ESSUNA. Al respecto y como parte de las metodologías de trabajo, se aplicó la investigación de tipo exploratorio y diseño experimental, lo que permitió elaborar las fichas de observación, con el objetivo de cuantificar a través de su aplicación, los niveles de consumo del personal que colaboró en este estudio. Esto permitió determinar, que la relación uso de agua diario por individuo, llegó a los 55,5 litros, lo que representa un 74% de consumo excesivo, en relación a las normativas establecidas en el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, que estipula un consumo de 7,5 litros diarios por persona, lo que representa el 100% para la satisfacción de las necesidades básicas. Adicionalmente y con la finalidad de dar un mayor soporte técnico al trabajo, se llevaron a cabo entrevistas a profesionales competentes en las áreas de Ingeniería Ambiental y Manejo de Infraestructuras Sanitarias. Como parte de las conclusiones, se propone la implementación de un Plan de Manejo Ambiental, denominado “ESSUNA SOSTENIBLE”, basado en la filosofía y compromiso institucional de inculcar en los futuros oficiales de la Armada, una conciencia ambiental para el uso responsable de nuestros recursos naturales.