Evaluación ROI (retorno de inversión) de la red de datos de la Fuerza Terrestre - Moreno Gudiño, Braulio Vinicio (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como propósito evaluar el beneficio obtenido por la utilización de la Red de Datos de la Fuerza Terrestre, dentro del proceso de investigación se encontró que: Mediante Orden Ministerial No. 114 emitida el 10 de Junio de 1995, se conforma la comisión de Modernización del Sistema de Comunicaciones de las Fuerzas Armadas teniendo como objetivo principal la definición de necesidades de la red estratégica de comunicaciones MODE, quedando diseñados e implantados cuatro anillos de comunicación P.D.H y terminales Multiacceso destinadas a proporcionar el servicio de comunicación de voz a todas las unidades de las FF.AA. Para el año 2006 debido a la imperiosa necesidad de disponer de comunicación de datos la DISICOME planifica e inicia la implementación de una red de datos a nivel nacional apoyándose en la plataforma tecnológica existente del MODE. Siendo interés del mando militar enlazarse con sus unidades militares y poder interactuar con las mismas a través de los aplicativos automatizados disponibles para optimizar sus medios y recursos. Conocer los beneficios de haber implementado esta red de datos, en la cual la institución ha realizado una gran inversión económica será nuestro principal objetivo de este proceso de investigación. Se determinó que la red de datos de la F.T es una herramienta de comunicaciones que integra a las unidades militares a través de las TIC´s y que pese a falencias y deficiencias, los beneficios obtenidos son bastante significativos y que los mismos apoyan a la consecución de las operaciones militares.