Recreación laboral y su incidencia en el sedentarismo en los servidores públicos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extención Latacunga - Tapia Zambrano, Mayra Ernestina (2019)
En este trabajo se propuso identificar el alto nivel de sedentarismo en el ámbito laboral, el cual influye en el deficiente rendimiento físico y psicológico, aplicando un plan de actividad físico-recreativo para el personal de servidores públicos, este estudio se lo realizó en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga, en el año de 2018-2019. El diseño de investigación es cuasi experimental, con una metodología mixta cuali-cuantitativa, con un muestreo aleatorio simple. La población total fue de 81 participantes; entre ellos 51 hombres y 30 mujeres, (de 30 a 50 años) los mismos que respondieron a un cuestionario de salud SF-36 para medir los niveles de sedentarismo y una encuesta sobre la práctica de actividades recreativas, (nivel de movimiento), se formaron dos grupos distribuidos por muestreo discrecional, observado en dos momentos un grupo tratamiento (n= 51) quienes realizan el programa y el grupo de comparación (n=30) sobre los que no hubo manipulación. Las actividades se realizaron una vez por semana, durante 5 viernes con una duración de 1 hora por sesión. La participación fue activa en el plan recreativo e incidió en el sedentarismo de los servidores públicos, como instrumentos de medición se aplicó el cuestionario de salud SF-36. Se concluye que la información arrojada en la tercera carga y nivel de 34 pasos/min se evidenció que un 3,9 % de los participantes masculinos y un 13,3% de las femeninas son catalogados como activos, estableciéndose un promedio de 7,4%; mientras que, el 74,5% de la muestra masculina y el 66,6% de la femenina demuestran ser muy activos; llegándose a calcular un promedio general del 71,6%.