Diseño e implementación de un mecanismo ETL para nutrir la plataforma DM de la Dirección de Talento Humano del GADCG. - Suntaxi Morales, Diego Fabricio (2024)
El presente trabajo de integración curricular se enfoca en el diseño e implementación de un mecanismo basado en la Extracción, Transformación y Carga o conocido por sus siglas como (ETL) a través del manejo de Python, siendo esta una herramienta de programación versátil que, de manera simultánea con sus librerías, facilita el adecuado tratamiento de los datos. Una vez completado el proceso ETL, los datos se almacenarán en un Data Mart (DM) en MySQL perteneciente a la Dirección de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guaranda (GADCG) y el mismo contendrá la información que previamente ha sido tratada en el proceso ETL. Este mecanismo desarrollado permitirá ubicarse al área a la vanguardia en temas tecnológicos relacionados a la integración de datos, permitiendo de esta manera mejorar la recuperación y recopilación de la información que el área genere en sus distintas actividades. Cabe mencionar que el proceso previo de tratamiento de la información se efectuaba de manera manual, lo que originaba la posibilidad de errores. La implementación de este mecanismo será de gran utilidad para los miembros del área de Talento Humano del GADCG, ya que garantizará la disponibilidad, confiabilidad e integridad de la información. Además, permitirá tomar decisiones informadas, ya que ofrecerá datos actualizados y precisos en base a la información que maneja el área de las actividades que se encuentran bajo su cargo. Una vez que la información esté almacenada en el Data Mart del área, será posible crear paneles de control (visualizaciones) utilizando la herramienta Microsoft Power BI Desktop en su versión gratuita permitiendo presentar la información recopilada de una manera visual, lo cual permitirá la mejor interpretación de los mismos. Esta implementación de bajo costo, pero de gran utilidad, proporcionará al área de Talento Humano la información necesaria de manera oportuna y en el lugar adecuado, facilitando así la toma de decisiones estratégicas basadas en datos confiables y actualizados.