La navegación a vela en el Buque Escuela Guayas en el crucero 2012 y las situaciones de emergencia durante el Track Boston - Cádiz; Propuesta de optimización del empleo del velamen en emergencia - León Chávez, Miguel Andrés (2013)
Se analizó todos los parámetros para realizar una navegación a vela en el Buque Escuela Guayas, en el crucero 2012 en la ruta Boston-Cádiz, determinado como se debe usar el velamen en casos de emergencia y que conocimientos debe tener el personal abordo, para actuar de manera óptima en una emergencia mediante una navegación. Se propuso un velamen adecuado para enfrentar las condiciones adversas, que nos presenta el medio ambiente marítimo, para lograr evadir un temporal, de esta manera utilizar el menor recurso y riesgo posible para prevenir una catástrofe en la mar. Con ayuda de las fichas de observación durante toda la ruta Boston-Cádiz, se pudo determinar el velamen óptimo para capear un temporal, y establecer la maniobra más conveniente con la finalidad de prevenir catástrofes en las navegaciones.