Diseño e implementación de un sensor multiespectral para un vehículo aéreo no tripulado que ayude a la agricultura de precisión - Manosalvas García, Sebastián Javier (2019)
La agricultura en el Ecuador es uno de los ejes principales sobre los que se desenvuelve la economía del país, aportando un promedio del 8.5% al Producto Interno Bruto (PIB). Es por eso que esta actividad tiene la necesidad de actualizar e implementar nuevas técnicas y tecnologías estratégicas que ayuden a los agricultores a tener un mejor control sobre sus cultivos, y es aquí donde nace la agricultura de precisión, la cual consiste en la aplicación de tecnologías de la información que capturen múltiples datos para identificar variaciones en los campos y así tomar las correctas decisiones en su tratamiento y mejorar la producción. Por este motivo este trabajo de titulación consiste en el diseño e implementación de un sensor multiespectral que combina varios componentes de hardware de bajo costo y el uso del software libre para la captura de imágenes que ayude al monitoreo de cultivos y así conocer su estado de salud. Las imágenes son capturadas a través de dos cámaras que obtienen longitudes de onda más allá del espectro visible y de ésta forma adquirir el espectro de luz que reflejan las plantas. Dichas cámaras son montadas en una Raspberry Pi, que actúa como una unidad central de procesamiento para el sensor. Además a dicha computadora se conecta un módulo GPS que permite que las imágenes se encuentren geo-localizadas para de ésta forma tener constancia del lugar exacto en donde se ha realizado la captura y así poder delimitar el área del terreno que se desea monitorear