Diseño, implementación y evaluación de una red para el Centro de Educación Ambiental Otongachi y la Comunidad Unión del Toachi - Andino Terán, Andrés David (2022)
Actualmente el acceso a internet es una herramienta de gran importancia para el desarrollo de diferentes actividades, como la educación, salud, trabajo, esto se puede evidenciar en la actualidad, principalmente por la aplicación de las plataformas virtuales aquellas que han sido de uso estricto en la mayoría de los países durante la cuarentena por la existencia de una pandemia. Por lo tanto, se realizó el análisis de los proveedores de servicio de Internet (ISP), así como los diferentes tipos de servicio que ofertan para la Comunidad Unión del Toachi en donde se encuentra el Centro de Educación Ambiental Otongachi, el cual es el punto principal de estudio para el presente proyecto de investigación. Posterior a esto se hizo un análisis de cobertura a fin de determinar las distintas opciones (cableada o inalámbrica) que permite dar servicio al Centro Educativo Ambiental Otongachi, así como también brindar el acceso a internet a la Escuela Martínez Mera, quienes no contaban con ningún tipo de medio o cobertura para poder realizar sus actividades de educación o investigación a través de la red de datos. Por consiguiente, se describe el diseño y la implementación de la red, indicando análisis comparativos, simulaciones, equipos, áreas de cobertura aproximadas, ancho de banda, siendo estos algunos de los métodos necesarios para poder lograr el objetivo. Además, se entregó un análisis económico que permitió indicar la rentabilidad (traducido en el uso social y servicios) del proyecto a corto y largo plazo.