Generación de un modelo predictivo de crecimiento urbano mediante la técnica de autómatas celulares, aplicación a la zona conformada por las parroquias: Conocoto, Guagopolo, Alangasí, La Merced y San Rafael - León Cadena, Paúl David (2015)
El gran dinamismo del DMQ ha inducido a la creación de nuevos espacios habitables en sus alrededores, siendo la zona del Valle de Los Chillos gran protagonista en este proceso, durante el cual ha presentado un notorio aumento en los cambios de cobertura y uso de su suelo, cediendo mayor espacio a las actividades antrópicas; sin embargo, este proceso no se ha alineado con los planes establecidos por las administraciones locales; no obstante, el correcto análisis pasado, presente y futuro de este fenómeno puede entregar herramientas de decisión para la correcta gestión del territorio y de los riesgos que su ocupación inadecuada puede conllevar. La finalidad del presente proyecto de investigación es la estructuración de un modelo que permita predecir de manera apropiada el fenómeno de expansión urbana, en base a su tendencia histórica, mediante el uso de la técnica de autómatas celulares, junto con las consideraciones de probabilidad de distribución espacial proporcionadas por las cadenas de Markov y análisis estadísticos que permitan determinar la influencia de variables físicas y logísticas.