Artículo Científico - Implementación de un plan piloto para la gestión de riesgos para el fortalecimiento de los miembros de los comandos operacionales, en la juridiscción de la ciudad de Esmeraldas - Saavedra López, Ana Gabriela (2013)
La implementación de un Plan Piloto para la Gestión de Riesgos para el foratalecimiento de los COE's, en la Jurisdicción de la ciudad de Esmeraldas consta de cuatro fases, la primera, está orientada a la identificación de amenazas en la provincia de Esmeraldas a escala 1:50000 con el objetivo de tener una visión global de la zona de los posibles eventos a suceder en la zona; la segunda se enfoca en el principal evento crítico que presenta la ciudad, tal es el caso de los deslizamientos cuyo análisis será representado a escala 1:5000; mientras que la tercera y cuarta, se presenta el diseño y publicación del manual instructivo el cual compila las dos fases anteriores, herramienta que permitirá instruir a los Comandos Operacionales de Emergencia acerca de las amenazas, su desarrollo y capacidad de afectación dentro de una zona de riesgo.