Diseño y construcción de una máquina compactadora de alimento para ganado de engorde, 150 Kg/h. - León Sampedro, Pablo Alejandro (2006)
El proyecto propuesto tiene como principal objetivo fomentar el uso de las nuevos productos de alimentación ganadera, específicamente ganadería de engorde con el fin de satisfacer las necesidades de este en las actividades productivas. El briquetado o compactación de alimento es el proceso de densificación que tiene como finalidad ahorrar costos de almacenamiento y transporte además de mejorar el peso de ganado, el precio de producción del kilo de carne. Se realizó una serie de pruebas de compactación en estado natural variando la presión en función de la densidad, donde se observó que la presión de compactación fue demasiado grande ya que con la ayuda de un aglutinante para aumentar las fuerzas de cohesión entre las partículas y así reducir la presión. El aglutinante seleccionado fue la melaza debido a sus excelentes características de pegante y su bajo costo. Para reducir la presión del briquetado existen varios procesos los cuales se estudiaron a detalle en el desarrollo del proyecto. Operaciones unitarias como la molienda y la mezcla facilitan la compactación de algunos componentes que conforman el bloque multinutricional como es: tamo, gallinaza, alfarina, vitaminas en polvo, etc. y reducen el costo de fabricación. Debido a que necesita fuerzas de compresión, la mezcladora que más se acopla al sistema de briquetado es la que combine el envolvimiento con el amasado, específicamente el sistema en línea que cumple el objetivo de mezclar partículas sólidas con líquidos viscosos a un mínimo costo. En base a está presión se tomó la decisión de hacerla hidráulica en vista que la neumática necesitaría accesorios de gran volumen para cumplir con la presión requerida y esto demanda un gran costo comparado con los costos de un sistema hidráulico. La construcción del bastidor tipo montante es sencilla, el diseño se basa en el principio de funcionamiento de una prensa para taller. Además se dibujaron los planos en INVENTOR, software de foto-realismo y simulación 3D de máquinas que facilita el entendimiento del sistema y la comprobación del diseño de los elementos. Se realizaron pruebas finales de densidad, después del secado, para ver las características de calidad del bloque multinutricional y poder comparar con bloques a distintas presiones de compactación. Los resultados indican bloques de calidad alta muy útiles en el sector informal y de pequeña industria.