Rediseño del sistema eléctrico de la Escuela Politécnica del Ejército campus Sangolquí. - Jácome Espinoza, José Ramiro (2009)
El presente estudio tiene como finalidad realizar la recopilación organizada de toda la información concerniente al desarrollo del sistema eléctrico de la ESPE, desde su construcción en el año de 1985. Actualmente, el suministro de energía eléctrica al campus Sangolquí se efectúa mediante 7 transformadores, distribuidos en forma radial, y alimentados por una red subterránea de media tensión de 22.8 KV. Los elementos que constituyen los circuitos de media y baja tensión de las dependencias que existen desde el establecimiento de la ESPE en este campus, tienen alrededor de 20 años de vida, por lo que resulta conveniente realizar un análisis de las condiciones en las que está funcionando el sistema. Las mediciones realizadas con un Analizador de trifásico de energía, de acuerdo con los procedimientos estipulados en las regulaciones del CONELEC, son el medio de adquisición de información acerca de voltaje, frecuencia y parámetros de calidad de energía eléctrica. Mediante el levantamiento de planos y diagramas unifilares es posible identificar las características físicas del sistema, así como la seguridad de los centros de transformación, el estado del sistema de protecciones y de las cajas de revisión, entre otras. Con los datos adquiridos, se procede a la realización de los análisis correspondientes a las protecciones y los conductores del sistema eléctrico, para establecer una nueva selección de los mismos en función de la carga actualmente instalada; de manera que con una comparación previa de los elementos instalados y los rediseñados se pueda confirmar si los resultados son coincidentes o si varían, formular propuestas de redimensionamiento.