Análisis dasométrico aplicando tecnología escáner láser terrestre y técnicas convencionales para la estimación de biomasa aérea en el bosque la Armenia - Basantes Rodríguez, Jhoselinne Klaribel (2018)
La biomasa es estimada mediante ecuaciones alométricas que incluyen variables dasométricas como el diámetro normal del árbol (DAP), determinados por técnicas convencionales de mediciones forestales y metodologías alternativas como el sistema escáner láser terrestre. El objetivo del trabajo, fue analizar los valores del DAP de los árboles aplicando tecnología escáner láser terrestre estática (ELT) y técnicas convencionales (TC) para estimar la biomasa aérea en un sector del bosque “La Armenia”. Se definieron dos parcelas, con el propósito de optimizar la captura y el manejo de la información LIDAR terrestre obtenida a través del escáner láser Faro Focus 3D, así como también de facilitar el trabajo de campo utilizando una cinta métrica en la medición del DAP de los árboles. A partir de los modelos tridimensionales generados, se midió digitalmente el DAP de 93 árboles localizados dentro del área de aplicación del proyecto. Se comprobó estadísticamente que los valores del DAP de los árboles medidos aplicando ELT, son iguales que los obtenidos empleando TC, dado que se aceptó la hipótesis de igualdad al realizar las pruebas Z y Chi cuadrado, además que el coeficiente de Pearson (R² = 0,99), indicó una fuerte correlación de las variables. Finalmente, se estimó un total de 334,11 (Ton/Ha) de biomasa aérea forestal. La cantidad de biomasa estimada con base a observaciones directas del territorio mediante la aplicación de ELT, aporta información esencial para la toma de decisiones en la implementación de políticas sobre el manejo forestal del país.