Diseño y construcción de un equipo de medición del flujo del calor del suelo - Montenegro Verdugo, Francis Javier (2024)
Este trabajo tiene como objetivo determinar el flujo de calor en el suelo utilizando el almacenamiento de calor como parámetro de aproximación aplicado a la ecuación de balances de energía en la agricultura. Esto permite calcular la evapotranspiración de los cultivos, optimizando el uso de recursos hídricos y mostrando aplicaciones mecatrónicas en la agricultura inteligente. El proyecto se centra en diseñar un sensor integrado para monitorear factores ambientales como la temperatura, el calor acumulado del suelo y los flujos de energía teóricos, promoviendo la eficiencia y accesibilidad de tecnologías en la agronomía inteligente del Ecuador. Los sensores se instalaron en el invernadero de la carrera de agropecuaria en la Parcela Demostrativa de Riego Tecnificado en la sede IASA 1 de la Universidad de las Fuerzas Armadas, en suelo franco con cobertura parcial de cultivo. El dispositivo recolectó datos del flujo de calor del suelo en diferentes intervalos de tiempo y niveles de estratos. Cuenta con un sistema de alimentación UPS para proteger contra cortocircuitos y un HMI para visualización en tiempo real. Los datos recopilados contribuyen a la base teórica de la FAO y las ecuaciones de Santanello y Friedl, utilizando como referencia la estación WatchDog. Se evidenció que el flujo de calor en la superficie es mayor por la mañana y se disipa por la noche, así afectando el crecimiento del cultivo concretando resultados que muestran un patrón de comportamiento térmico que contribuye a una tendencia de registro de datos más dispersa.