Estudio de la cinética enzimática del mosto de achotillo (Nephelium lappaceum l.) y carambola (Averrhoa carambola l.) para la obtención de alcohol etílico, aplicando diferentes microorganismos (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces ellipsoideus) y clarificantes - Viteri Sánchez, Jorge Daniel (2020)
El objetivo de esta investigación, fue el estudio de la cinética enzimática del mosto de achotillo y carambola, mediante la utilización de dos levaduras y tres clarificantes, para definir mediante parámetros físico-químicos cuales es la mejor el mejor microrganismo y clarificante en el proceso para la obtención de vino y etanol. La presente investigación se realizó en la parroquia Luz de América en los laboratorios de Bromatología y Bioceánicas de la Universidad de Las Fuerzas Armadas-ESPE Sede Santo Domingo de los Tsáchilas. La experimentación se desarrolló mediante ANOVA, trifactorial (Fruta: Achotillo y Carambola; Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces ellipsoideus; Clarificantes: Peptinasa, Arcilla y Papaína) bajo un esquema D.B.C.A con 12 tratamientos con 3 repeticiones, para la separación de medias se aplicó la prueba de Tukey (P>0,05). Como resultado se determinó que para la obtención de vino clarificado en la Carambola fue el T1 (Carambola + S. cerevisiae + Peptinasa) ya que presento un mejor pH, Acidez, grados Brix y Rendimiento de vino clarificado con una mejor Absorbancia. Al igual que un mayor rendimiento de alcohol destilado con un mayor grado alcohólico.