Análisis del comportamiento mecánico y térmico de un disco de frenos del vehículo Chevrolet Grand Vitara SZ a diferentes espesores de trabajo. - Torres Tobar, Francisco Fernando (2021)
El proyecto de investigación, se basa, en el análisis mecánico y térmico del disco de freno de un vehículo Grand Vitara SZ, partiendo desde los estímulos tanto físicos como térmicos que influencian el funcionamiento del sistema de frenos conformados tanto por la pastilla como por el disco. Las características de estos dos componentes de estudio en cuestión, son tomadas, en función a manuales de la marca y modelo del vehículo, además de la definición mecánica del material del disco de freno en función a las pruebas de tracción NTE ISO 6506-1:2005 y de dureza de Brinell ISO 6892:1998. Para poder mejorar los resultados esperados en el estudio, se utiliza los ambientes, tanto CAD como CAE, con el objeto de analizar tanto la seguridad del disco de freno en condiciones de trabajo, como la temperatura, cuando el disco de freno se encuentra en 3 diferentes etapas de su vida: nuevo, semi usado, y en desgaste crítico. Finalmente se genera un estudio experimental con el vehículo a carga total, siguiendo una ruta de precalentamiento en la laguna de Yahuarcocha, y posteriores pruebas de frenado, con las 3 mismas condiciones de vida del disco de freno, utilizando como guía la normativa ECE R90.