Estudio del patrimonio cultural inmaterial, subámbito gastronomía, para el fortalecimiento del turismo cultural del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Espinel Karolys, Kristen Nicole (2023)
El trabajo tiene como propósito estudiar el patrimonio cultural inmaterial, subámbito gastronomía y analizar los procesos que permiten que diferentes platos gastronómicos pertenezcan al PCI, entendiendo a la gastronomía como los saberes, tradiciones y procesos que determinarán su grado de importancia para las manifestaciones. El objetivo general es estudiar el patrimonio cultural inmaterial, subámbito gastronomía, para fortalecer el turismo cultural del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Para continuar con el desarrollo del estudio se ha basado en un tipo de investigación descriptivo, lo que permite identificar y establecer un análisis de las manifestaciones del subámbito gastronomía, así mismo el enfoque de la investigación es cualitativo, dado que es un tema de estudio cultural, en cuanto a su modalidad es exploración de campo y documental bibliográfico, además, las fuentes de recopilación de información son primarias y secundarias. De igual manera, se encuentra presente la Guía metodológica para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, otorgada por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) la cual permite el uso de entrevistas y fichas de registro como instrumentos viables para la recopilación, análisis e interpretación de la información. Como resultado de la investigación se identificó a 38 portadores del conocimiento que representan a 17 preparaciones gastronómicas del cantón Latacunga y sus parroquias entre ellas están las tortillas de maíz, yahuarlocro, asado de borrego, cuy asado, colada morada, de las cuales 12 manifestaciones en estado vigente y 5 manifestaciones vigentes con un estado vulnerable. Finalmente, el estudio se concluye con la elaboración de un plan de salvaguardia bajo los principios rectores de la metodología del INPC mencionada anteriormente en la que se propusieron 10 estrategias, 4 programas y 8 proyectos con la misión de Salvaguardar el PCI subámbito gastronomía para fortalecer el turismo cultural del cantón Latacunga mediante la intervención entre instituciones públicas y la ciudadanía.