Las actividades lúdicas en la técnica de parada sobre un apoyo del tren inferior en gimnasia rítmica en niñas de entre 4 a 8 años de edad del club Adi Naranjo - Naranjo Ramos, Adita Gabriela (2020)
Este estudio se basa en las actividades lúdicas en la técnica de parada sobre un apoyo del tren inferior en gimnasia rítmica en niñas de entre 4 a 8 años de edad del club Adi Naranjo. Determinando que tipos de actividades son las más adecuadas, al hablar de edades escolares, se considera que la mejor manera de que las deportistas inicien a cumplir adecuadamente los elementos técnicos que este deporte involucra es a través de actividades lúdicas, conocidas mejor como juegos. Mejorando de esta manera su propiocepción y beneficiando todo su desarrollo físico por medio de actividades que no sean invasivas a su desarrollo motriz o afecten a su fisiología. Siendo las paradas sobre un apoyo del tren inferior parte fundamental de cada coreografía con la que las niñas participan en cada competición , tomando en consideración además que la Gimnasia Rítmica es un deporte de edades escolares, donde las pequeñas deben alcanzar el cumplimiento de elementos técnicos, a su vez manejo de implementos, sin descuidar la parte estética es necesario implementar actividades lúdicas que cumplan parámetros, sin olvidar que son niñas y por tanto necesitan del juego como parte de su desarrollo como seres humanos. Finalmente se realizarán test pre y post estudio, determinando de esta manera si las actividades lúdicas han colaborado con el mejoramiento del rendimiento de las deportistas.