Estudio para la creación de una empresa productora y comercializadora de miel de una cabuya ubicada en Pujilí provincia de Pichincha - Nuñez Zambrano, Byron Danilo (2010)
El presente proyecto radica en el estudio de factibilidad de mercado, técnico, organizacional y financiero para la creación de una empresa productora y comercializadora de miel de cabuya ubicada en Pujilí, provincia de Cotopaxi. La empresa se ubicara en la provincia de Cotopaxi, ciudad de Pujilí, barrio Las Cuatro Esquinas, en la calle Víctor Segovia. La empresa cuenta con una gran ventaja debido a que no existen empresas que produzcan y comercialicen miel de cabuya, lo que representa que no existe oferta sobre este producto y las acciones que tomen la empresa permitirán que en poco tiempo se pueda posicionar en el mercado local. Dentro del estudio técnico se ha determinado que no existe la necesidad de contar con maquinaria sofisticada ya que la obtención de la miel de cabuya se la puede realizar en forma tradicional pero manteniendo normas tanto técnicas como sanitarias para su producción. De igual modo se contará con personal calificado para que realicen el proceso productivo y comercial. Luego de realizar el análisis financiero se determinó que se necesita una inversión inicial de $ 49.513. El 30% de esta inversión estará establecida por el capital propio y el 70% restante será financiado por una entidad financiera. El valor de la inversión con capital propio se recuperara en un periodo de de cuatro años aproximadamente, con una Tasa Interna de Retorno del 34,69% y un Valor Actual Neto de $ 41.939,70; mientras que la inversión con financiamiento se recuperara en un periodo de seis años aproximadamente con una Tasa Interna de Retorno del 92,26% y un Valor Actual Neto de $ 64.796,38.