Incidencia de la aplicación de los sistemas de gestión Antisoborno (IS0 37001:2016) como herramienta para mitigar riesgo de fraude - Pillajo Barreto, Marcelo Victor (2020)
La presente investigación tiene como fundamento evaluar la incidencia de la norma ISO 37001 “Sistema de Gestión Anti- soborno” como herramienta para mitigar el riesgos de fraude a través de la aplicación de entrevistas a profesionales expertos focalizados en cumplimiento, auditoría y consultores especialistas sobre normas anticorrupción y soborno de la firma de auditoría externa PricewaterhouseCoopers del Ecuador Cía. Ltda. la cual realiza evaluaciones de riesgo de fraude en empresas correspondientes a diferentes sectores y adicionalmente la aplicación de encuestas a empresas del sector privado como principales intervinientes en la implementación de políticas contra delitos económicos. La razón fundamental de realizar esta investigación es acercar a las empresas a la creación y análisis de un programa de cumplimiento que evite la materialización de fraude, corrupción y otros delitos económicos generados por la creciente tendencia tecnológica, la globalización y el cambio en los modelos de negocio. La creación de sistemas de gestión como la ISO 37001 “Sistemas de Gestión Antisoborno” direccionan a las administraciones a establecer estrategias y medidas que mejoren la capacidad para evaluar el tratamiento de riesgo de sobornos y la competencia para crear controles preventivos y detectivos adecuados. Este estudio se realiza como precedente para evaluar la relación que existe entre los sistemas de gestión de calidad y la evaluación de riesgos efectuada tanto por usuarios internos y externos que intervienen para la elaboración de un programa de cumplimiento consolidado.