Análisis del proceso de selección del personal que ingresa a la Escuela Superior Militar “Eloy Alfaro” y propuesta de mejora - Viteri Molina, Fernando Santiago (2021)
El proceso de selección para el ingreso a una institución de características tan atípicas como las Fuerzas Armadas de un país, es un procedimiento crítico de gran trascendencia, que influye decisivamente en la eficiencia en el cumplimiento de las funciones y misiones a ellas encomendadas por un Estado. El sistema de selección anual de aspirantes a cadetes para la Escuela Superior Militar “Eloy Alfaro” ha funcionado de manera eficiente durante los últimos años, aun cuando se ha podido visualizar ciertas falencias en la calidad del recurso humano aceptado, puesto que se observa algunos aspectos del desempeño del personal de cadetes que podría ser mejorado. El objetivo del presente trabajo es analizar la afectación de un proceso de selección diseñado para un ambiente nacional anterior al que se vive actualmente, en la eficiencia y cumplimiento de los requerimientos que la institución armada demanda de sus futuros oficiales en los diferentes ámbitos de su ejercicio profesional: capacidad para instruir, talento para comandar, eficacia para administrar los limitados recursos disponibles e imagen personal intachable para representar al Ejército en los distintos escenarios del quehacer nacional.