Guía de empleo de una fuerza de tarea conjunta en las operaciones de defensa de costas - Campos Crespo, Douglas Roberto (2019)
El objetivo general de esta investigación es diseñar una guía de empleo para una Fuerza de Tarea Conjunta en las operaciones de defensa de costas, y tiene un alcance hasta las Fuerzas Armadas en el nivel operacional táctico. El método utilizado es investigación documental y método descriptivo del empleo de las fuerzas en operaciones de defensa de costas, en base a Manuales de Defensa de Costas elaborados por las Fuerzas Terrestre y Naval, como los trabajos realizados por señores oficiales alumnos de la Academia de Defensa militar Conjunta y Academia de Guerra Naval. La reducida capacidad operativa por obsolescencia logística y tecnológica de los medios, el bajo nivel de alistamiento operacional, asociado a la falta de interoperabilidad, impide la integración de los medios, la coordinación y sincronización en el empleo, la unidad de esfuerzos, para alcanzar la acción unificada, que permita enfrentar con efectividad las ofensivas estratégicas o tácticas desde el mar sobre en el territorio nacional; la falta de doctrina aplicada, la indefinición de un mando único, y la carencia de una organización tipo para las operaciones de defensa de costas; condujo a la propuesta de una estructura, tareas, concepto de empleo para las operaciones de defensa de costas y matrices de los componentes, para la planificación y conducción de las operaciones.