Análisis de los elementos elastómeros utilizados en aisladores y neoprenos - Correa Manosalvas, Edwin Hernán (2011)
En el presente trabajo se estudia experimentalmente las características físicas de los elastómeros y sus respuestas mecánicas, utilizados en la fabricación de los neoprenos y aisladores elastoméricos. Se realiza ensayos de dureza, tracción, elongación, compresión y corte al elastómero. La respuesta que se obtiene en los ensayos permite dar un mejor criterio del comportamiento de elastómero, el ensayo de corte y compresión se realizó dinámicamente a diferentes frecuencias simulando las deformaciones producidas en un sismo el objetivo es generar las curvas de histéresis ya que estas permiten observar la capacidad de disipar energía. Estos ensayos se llevan a cabo de a acuerdo a las normas establecidas por el INEN y ASTM.